KKL Sanggar Anak Alam Jogja

Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Prodi PGSD dilakukan di Sanggar Anak Alam (SALAM) Kampung Nitiprayan, RT.004, Kasihan, Bantul, Yogyakarta, Bekelan, Tirtonirmolo, Kec. Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan dilaksanakan pada hari Jumat, 24 Januari 2020.

Tujuan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Prodi PGSD melalui Observasi dan Diskusi Manajemen Pengelolaan serta Pembelajaran di SALAM adalah untuk mengetahui:

1. Proses pendirian
  2. Manajemen atau pengelolaan
  3. Faktor pendukung dan Penghambat implementasi pendidikan alternative
  4. Praktik atau Proses pembelajaran yang merdeka
  5. Hasil implementasi pendidikan alternative
  6. Keberadaan dan sumbangsih alumni

Adapun manfaat Kegiatan KKL Prodi PGSD melalui Observasi dan Diskusi Manajemen Pengelolaan serta Pembelajaran di SALAM adalah
Bagi Mahasiswa Prodi PGSD
1 Memotivasi kreativitas, ketrampilan, dan Inovasi proses pembelajaran yang merdeka.
2 Menumbuhkan pengetahuan tentang sekolah alternative terkait manajemen atau pengelolaan SALAM.
3 Menginspirasi mahasiswa dalam menciptakan sekolah alternative.
4 Menerapkan proses pembelajaran SALAM ketika terjun di masyarakat, Praktik Pengalaman Lapangan (PPL)dan setelah lulus dari Prodi PGSD STKIP Kusuma Negara

Bagi Prodi PGSD STKIP Kusuma Negara
1 Menciptakan terobosan (breakthrough)
2 Sumber penyusunan kurikulum Prodi PGSD.
3 Memotivasi dalam menumbuhkan atmosfer akademis yang berdaya saing guna mempersiapkan lulusan yang produktif dan mandiri dalam menciptakan merdeka belajar.
4 Menjalin kerjasama dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi antara STKIP Kusuma Negara khususnya Prodi PGSD dengan SALAM.

Dokumentasi Kegiatan KKL Prodi PGSD melalui Observasi dan Diskusi Manajemen Pengelolaan serta Pembelajaran di SALAM